香港藝術節、法國巴黎銀行攜手合作 2013年駐節藝術家計劃 法國舞蹈名家阿布拉格引領中學生迸發舞蹈新勢力 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2012/11/21 -

香港藝術節、法國巴黎銀行攜手合作 2013年駐節藝術家計劃 法國舞蹈名家阿布拉格引領中學生迸發舞蹈新勢力

列印列印

由香港藝術節主辦,法國巴黎銀行贊助的第三屆《駐節藝術家計劃》已昂然開展。本年度的駐節藝術家是將於2013年香港藝術節演出節目《信靠》,來自法國/阿爾及利亞的神氣舞團(Compagnie La Baraka)藝術總監阿布.拉格(Abou Lagraa)、助理編舞娜娃.拉格(Nawal Lagraa)及其團隊。他們將聯同本地編舞家方家諾,在長達五個月(2012年10月至2013年3月) 的《駐節藝術家計劃》中教授學生舞團所創獨特舞蹈形式。駐節藝術家將與學員合編舞蹈,並於2013年2月假北區大會堂及香港演藝學院作公開示範展示。舞團曾於法國、荷蘭、西班牙及美國等地多次成功舉辦教育工作坊,這次是舞團首度在中國教授學生舞技和編創心得。

法籍阿爾及利亞裔的阿布.拉格是備受國際讚賞的舞蹈家、編舞家和舞蹈教育家。曾於1998年巴黎國際舞蹈比賽(Paris International Dance Competition)中獲獎,其後又於2009年榮獲國際舞蹈節(International Movimentos Dance Prize) 獲頒最佳男舞者(雲門舞集創辦人林懷民亦於同屆國際舞蹈節獲終身成就獎)。神氣舞團自1997年由阿布.拉格成立以來,曾於歐洲多國、美國和阿爾及利亞等多國巡演。他與娜娃.拉格合編的舞蹈《信靠》NYA榮獲2011年度法國藝評人大獎的(Grand Prix de la Critique)『最佳編舞獎』(Best Choreography of the Year)。

香港藝術節的《駐節藝術家計劃》是一項為本地學生而設的藝術教育計劃,每年獲邀的不同國際駐節藝術家親臨三間中學,舉辦一連串講座及工作坊,啟發學生創意,發掘其演藝潛能。2011、2012及2013年度參與學校為北區的東華三院李嘉誠中學、鳳溪廖萬石堂中學及風采中學。
香港藝術節行政總監何嘉坤女士表示:「香港藝術節非常重視和鼓勵年青人投入藝術。為此,我們設立駐節藝術家計劃,拓闊他們的視野,讓他們認識不同的表演形式和主題。」

法國巴黎銀行基金會執行長Martine Tridde-Mazloum女士表示:「法國巴黎銀行基金會多年來一直支持教育及藝術創作。駐節藝術家計劃證明藝術能促進年輕人融入社會,實現自我,同時獲得成就感。我們有幸贊助這項創意藝術教育計劃,得知神氣舞團的藝術總監阿布拉格獲委任為2013年的駐節藝術家時,更是非常興奮。阿布與基金會合作多年,我們自2006年起便資助他的藝術創作。」

法國巴黎銀行香港分行行政總裁楊伯豪先生補充:「今年是我們第三年與香港藝術節合作推出此計劃。過去兩年,我們樂見許多學生克服恐懼,踏上舞台,學習以全新的方式表達自我,並在公眾及同學面前演出。我們見證了這些年輕人的改變,衷心希望他們可透過這次寶貴經驗,在學習及生活上增強創意及自信。」

本年度《駐節藝術家計劃》的講座及遴選已於 2012 年 10 月完成,而舞蹈工作坊會於 11 月至明年 2 月期間舉行,並於2013年2月假北區大會堂及香港演藝學院作公開演出示範及舉行講座,向市民大眾顯示其學習成果。舞蹈大師阿布和娜娃將會同場講解工作坊背後理念及分享其編舞精神和心得。

《駐節藝術家計劃》設有Facebook專頁,分享活動花絮之餘,亦為導師和學員溝通的園地

活動時間表:
2012 年
10 月 10 – 15 日 講座
10 月 19 日 遴選活動
11 月 16 日 – 11 月 18 日 工作坊(由神氣舞團團隊主持)
12 月 8 、 15 及22日 工作坊(由本地編舞家方家諾主持)

2013年
2月 6 日 工作坊(由本地編舞家方家諾主持)
2月16 – 18日 工作坊(由神氣舞團藝術總監阿布.拉格及指導及助理編舞娜娃.拉格主持)
2 月 20 日 公開示範展示 – 北區大會堂
2 月 23 日 公開示範展示 – 香港演藝學院

2013年香港藝術節節目 – 神氣舞團《信靠》NYA
演出日期及時間: 2013年2月22及23日 晚上8時 ; 2013年2月23日 下午2時
演出地點: 香港演藝學院戲劇院


傳媒查詢:
法國巴黎銀行
胡芷妍 +852 2909 8813 brenda.woo@asia.bnpparibas.com
陳素馨 +852 2909 8847 christine.chan@asia.bnpparibas.com

香港藝術節
外展經理梁偉然 (Ian Leung) +852 2828 4922 ian.leung@hkaf.org
項目經理葉啟俊 (Chun) +852 9754 2840 yipkaichuns@gmail.com