避險逐險:亞太區機構投資者最重視 完善的風險應對策略 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2013/10/31 -

避險逐險:亞太區機構投資者最重視 完善的風險應對策略

列印列印
  • 管理資產合共逾2.2兆美元的亞太區機構投資者一致認為機構內部的風險文化正在改變
  • 亞太區11個國家63%的機構認同金融危機改變了其投資策略
  • 澳洲日本香港的資產擁有人在修訂投資策略時,傾向進行風險預算
  • 60%的機構表示匯報規管風險有若干或重大影響
  • 44%的機構表示資產配置更加保守
  • 規管匯報要求是澳洲印尼印度資產擁有人面對的主要問題
  • 越來越多中國資產擁有人為投資自行制定信用評級系統

亞太區資產擁有人的風險取態於金融危機後出現重大改變,傾向更保守的投資及資產配置策略,亦更重視風險。法國巴黎銀行全球托管行委託畢馬威會計師事務所於2013年4月至6月期間,向管理資產合共逾2.2兆美元的大型亞太區機構投資者進行調查,並歸納出以上結果。

受訪的27間機構指內部比以往更重視風險,以配合區內加強企業管治及收緊監管的政策。調查發現,區內退休基金、保險公司、主權財富基金及其他資產擁有人的管理層及董事會希望更詳細了解其投資及資產管理人的風險及表現。

63%的受訪者認同金融危機改變了機構的投資取向,近半數覺得資產配置更加保守,認為與機構整體風險胃納有關。受訪者表示定息收益或性質與定息收益類似的資產投資有所增加,因為區內的資產擁有人認為這類投資工具的現金流穩定,回報波幅亦較小。另外,受訪者亦認為區內對沖基金表現欠佳、收費偏高及並不可靠,故盡量避免投資對沖基金。

在認為風險預算是修訂投資策略時首要考慮的受訪者中,78%來自澳洲、日本及香港。他們認為投資者希望通過分散投資組合的風險令整體風險達到目標水平,因此風險預算是全球資產管理人的大勢所趨,在持續爭取回報的同時,更著重平衡風險與回報。相反,中國、印尼及印度等新興經濟體的受訪者則認為表現更加重要。

60%的資產擁有人表示匯報規管風險對機構造成「若干」或「重大」影響,暗示收緊規管增加經營難度,澳洲資產擁有人更指澳洲政府將於年內實施「更豐厚退休金」(Stronger Super)改革,需要為額外的監管要求作好準備。

法國巴黎銀行全球托管行亞太區投資報告及表現部主管Madhu Gayer表示:「雖然全球經濟正在復甦,亞洲比大部分地區更快復元,但顯然亞太區資產擁有人的風險取態在2008年後徹底改變。他們將風險文化融入機構時遇到不少困難,數據管理、遵守監管規定、匯報及人才管理等皆令區內機構投資者抱有更大期望,預料未來三至五年有關衡量風險及表現的開支將會增加。」

「法國巴黎銀行全球托管行已準備就緒,在資產擁有人就新環境調整策略時提供有關投資監管、營運效率及合規方面的協助。」

畢馬威中國合夥人廖潤邦表示:「區內的資產擁有人面對的問題大同小異,但部分問題的影響範圍較大。目前的規管日益嚴謹,越來越難在合適的風險水平下獲得理想的回報,令資產擁有人必須採取新的資產配置策略。」

隨著區內資產擁有人擴大投資範圍、積極分散投資,並在制定投資策略時計及環境、社會及管治因素,他們將會繼續提升分析及匯報能力。區內近75%的大型機構投資者預料會增加這方面的開支,並認為加強與託管人及服務供應商的關係能有助迎接考驗。是次調查顯示不少亞太區資產擁有人已大幅提升實力,但尚有大量提升的空間。

法國巴黎銀行全球託管行 – 亞太區調查

傳媒查詢:
法國巴黎銀行亞太區企業品牌及傳訊部 吳艷珊; Lilian.goh@asia.bnpparibas.com; + 852 2909 8813;
法國巴黎銀行亞太區企業品牌及傳訊部 陳素馨; Christine.chan@asia.bnpparibas.com + 852 2909 8847;
法國巴黎銀行全球托管行 Andrew Achimu; Andrew.achimu@uk.bnpparibas.com  + 44 207 410 2717;

 

調查簡介

調查就亞太區資產擁有者擴大資產基礎及投資範圍的策略發展及衍生的問題,訪問亞太區11個國家及城市27名資產擁有人。調查於2013年4月至6月期間進行,共設26條題目,涵蓋三個主題:

  • 轉變的原因
  • 經營趨勢
  • 經營面對的考驗

訪問歷時約一小時,以親身會面或電話方式進行,其中八名受訪者選擇以書面回覆。調查從訪問及回覆的答案收集市場的不同觀點,揭示資產擁有人身處的不斷變化之環境。

受訪者包括公營及私營退休金、官方機構(包括中央銀行、法定委員會及其他官方機構)、主權財富基金、遺產基金及保險公司,涵蓋亞太區部分最大及主要的資產擁有人:

  • 受訪機構管理資産總值逾2.2兆美元
  • 逾70%受訪機構躋身於亞太區75大資產擁有人
  • 四間為亞太區十大保險公司
  • 兩間為亞太區十大主權財富基金
  • 兩間為澳洲五大退休金