2016年駐節藝術家計劃著名編舞親自教授歐洲巴伐利亞山區擊鞋舞及廣東英歌民族舞予本地中學生 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2016/02/01 -

2016年駐節藝術家計劃著名編舞親自教授歐洲巴伐利亞山區擊鞋舞及廣東英歌民族舞予本地中學生

列印列印

由香港藝術節主辦、法國巴黎銀行贊助的2016年「駐節藝術家計劃」已經順利開展。意大利著名編舞阿歷山度ž沙朗尼(Alessandro Sciarroni) 的團隊及本地編舞毛維將為三間本地中學的學生介紹兩種民間舞蹈:源於千餘年前歐洲巴伐利亞山區的擊鞋舞及於2006年榮獲國務院列入「中國非物質文化遺產」的英歌舞。是次跨文化合作將讓學生接觸到巴伐利亞和廣東東南部悠久而深厚的舞蹈傳統,同時亦慶祝英歌被國家列入「中國非物質文化遺產」十週年。

2016 HKAF AIR Project Group Photo Students Practice 2

將帶領其團隊於第四十四屆香港藝術節演出的知名編舞家阿歷山度ž沙朗尼曾贏得意大利Danza & Danza雜誌最佳新晉藝術家獎及2008年Nuove Sensibilità 獎。而毛維則為四度舞蹈工作室的創辦人之一。通過是次「駐節藝術家計劃」的合作和交流,兩位歐洲及本地的編舞嘗試融匯兩種截然不同的民間舞蹈傳統。擊鞋舞以手掌拍打腿部和雙鞋,營造震動人心的聲音和節奏。而有300年歷史、流行於廣東省普寧和潮陽地區的英歌舞,則讓舞者用身體語言演繹他們對民間小說英雄人物的想象。

參加2016年駐節藝術家計劃的學校包括風采中學、鳳溪廖萬石堂中學及粉嶺禮賢會中學。參加計劃的學生學習兩種舞蹈的基本技巧,以肢體動作傳情達意,亦通過糅合兩種民間舞蹈傳統,激發創造力和想像力。他們並會於2016年2月29日以及3月1日在沙田大會堂展示他們的學習成果。

香港藝術節行政總監何嘉坤認為,2016年的「駐節藝術家計劃」別具意義,因學生可藉此機會體驗世界兩種不同傳統民間舞蹈的文化和活力。「今年,香港藝術節促成歐洲藝術家和本地藝術家之間的合作,讓學生更認識多元文化,並了解傳承傳統的重要。我感謝法國巴黎銀行長期以來對香港藝術節『駐節藝術家計劃』的支持。」

法國巴黎銀行大中華區負責人兼香港分行行政總裁楊伯豪表示:「我們很榮幸能與香港藝術節合作推出駐節藝術家計劃。過去五年,計劃讓數以百計的學生參與不同形式的表演藝術,啟發他們的創意,讓他們在學習及生活中更有自信。」

法國巴黎銀行基金會執行董事Jean-Jacques Goron補充:「法國巴黎銀行基金會很高興能聯手贊助這項充滿啟發性的項目,這計劃更納入本行『Dream Up』環球教育計劃之―。於2015年推出的『Dream Up』計劃主要讓世界各地的弱勢青年有機會接觸及參與藝術,並透過於26個國家及城市展開的28個項目,協助逾30,000名年輕人展現潛能,拓闊視野。」

如有興趣知道更多詳情,可瀏覽「駐節藝術家計劃」的Facebook專頁:

https://www.facebook.com/HKAFsArtistsInResidence