法國巴黎銀行為首家發行美元兌離岸人民幣外匯窩輪的機構 - 法國巴黎銀行香港
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2017/05/10 -

法國巴黎銀行為首家發行美元兌離岸人民幣外匯窩輪的機構

列印列印

法國巴黎銀行於今日宣佈該行為亞洲首家美元兌離岸人民幣外匯窩輪的發行商,成為美元兌離岸人民幣投資開發的里程碑。是次窩輪發行緊隨於2017年3月由港交所開發的美元兌離岸人民幣上市期權之步伐。

人民幣日益增加的波動率意味著投資者需要相應風險對沖工具來面對新的市場交易環境。作為香港市場唯一的外匯窩輪發行商,法國巴黎銀行注意到對此類資產的需求正在逐漸上升。

法國巴黎銀行上市衍生產品部亞太區部門主管黃集恩稱:「2016年6月英國進行脫歐公投前,以及去年11月美國總統大選前夕,該兩個月的外匯窩輪成交額於均超過每月3,600萬港元。在2014年之前,由於人民幣升值,很多投資者於香港購入離岸人民幣作為投資。但近年在美國聯儲局加息令美元轉強後,持有離岸人民幣的投資者正在尋求渠道以對沖風險。」

一般美元兌離岸人民幣期權是以場外合約(OTC)形式於機構及銀行之間交易。美元兌離岸人民幣窩輪的上市發行可讓持有香港證券買賣戶口的投資者進行買多或賣空的操作,不論是用作對沖風險或投機的目的。

與此同時,法國巴黎銀行亦將會發行美元對加幣的外匯窩輪,為香港投資者提供加幣投資渠道。持有香港證券買賣戶口的投資者同樣地可對美元兌加幣進行買多或賣空的操作。

美元兌離岸人民幣及美元兌加幣之窩輪均於2017年5月11 日於港交所上開始交易。