合作金庫商業銀行與法國巴黎投資控股公司正式簽約合資成立「合庫巴黎投信」 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2010/01/22 -

合作金庫商業銀行與法國巴黎投資控股公司正式簽約合資成立「合庫巴黎投信」

列印列印

合作金庫商業銀行股份有限公司(以下稱「合作金庫」)與法商法國巴黎投資控股公司(以下稱「法國巴黎投資」)今日宣佈簽署合資合約,在台灣成立合庫巴黎證券投資信託股份有限公司 (以下稱「合庫巴黎投信」)。根據合資合約,「合作金庫」將持有「合庫巴黎投信」51%之股權,「法國巴黎投資」則持有49%。

此次雙方達成合資合約之協議,為雙方朝合資型態的夥伴關係邁進一大步,惟仍須報請相關主管機關許可後,始順利圓滿完成本次合資案。「合庫巴黎投信」將是繼合作金庫與法國巴黎銀行集團於2009年初成立合作金庫人壽保險股份有限公司後,第二家由雙方共同成立之合資公司。

「合庫巴黎投信」將充分運用多元行銷通路及專業基金平台,提供更多創新的基金商品及符合台灣投資人需求的最佳投資方案,讓「合庫巴黎投信」未來客戶盡享雙方優勢及資源。

「合庫巴黎投信」憑藉強大的股東背景,將結合合作金庫全台300家分行的據點通路,與「法國巴黎投資」在全球45個國家經營資產管理的專業知識及經驗。

合作金庫董事長劉燈城表示:「為掌握金融海嘯後之競爭優勢,合作金庫積極擴大營運版圖,跨足證券、壽險及投信等金融領域,致力提供整合性金融服務及多元化理財商品。自2008年全球金融危機爆發以來,在全球經濟持續低糜不振之際,新興市場卻表現亮眼,且未來該市場經濟前景與復甦力道仍相對看好,身為新興市場的先驅者,「法國巴黎投資」長期深耕全球新興市場,我們相信「合庫巴黎投信」借助合作金庫在地品牌優勢及完善客戶服務體系,結合法國巴黎投資在新興市場享富盛名的資產管理專業團隊所提供之服務,提供我們客戶兼顧安全與收益之全方位基金產品,並依客戶個別理財需求及風險屬性,量身規劃合適之全權委託投資業務,為台灣資產管理發展史寫下璀璨扉頁。」

法國巴黎投資執行長馬振嵩(Philippe Marchessaux)指出:「我們非常榮幸能與合作金庫在台灣成立一家頂尖的投信公司,此次雙方秉持互信互利、共榮共存之合作精神,攜手拓展在台資產管理業務,符合法國巴黎投資的全球發展策略。合作金庫在2009年初與法國巴黎保險集團已正式簽約成立合作金庫人壽保險股份有限公司共同發展在台銀行保險業務,如今我們與合作金庫結盟,共同合資成立合庫巴黎投信,不僅提升法國巴黎投資在亞洲市場的能見度,並進一步鞏固如亞洲、拉丁美洲及東歐地區等新興市場的領導地位。合作金庫是台灣最具影響力的銀行之一,他們豐富的本土金融服務經驗及開發顧客之行銷能力,將帶領我們在台灣資產管理市場共創佳績,並為我們全球客戶帶來更多的潛在投資機會。」

關於合作金庫商業銀行
合作金庫自95年5月1日與中國農民銀行合併後,躍居全國通路家數最多之第一大商業銀行,存、放款業務均處於領先地位,透過在地60年的金融服務經驗、逾300家國內外服務據點、及超過9,000名員工,提供620多萬企業戶與個人戶全方位金融服務。合作金庫資產總額達新臺幣2.5兆元,依2009年7月份銀行家(The Banker)雜誌統計,全世界1000大銀行按資產排名,合作金庫排名第160名,台灣地區位居第2名,僅次於台灣銀行。合作金庫除辦理一般工商企業存款、放款及外匯等業務,近年來更致力於業務多角化經營,全力拓展消費金融、財富管理及海外市場,為一提供客戶全方位金融服務之國際性綜合銀行。更多資訊請參考 www.tcb-bank.com.tw

關於法國巴黎投資
法國巴黎投資擁有法國巴黎銀行集團在資産管理方面的各種專業知識,其獨特的平臺可讓公司簡單即時地聯繫多家專業夥伴公司,使其成爲首屈一指、專長多個範疇的資産管理公司。在2009年9月30日,法國巴黎投資旗下管理資産達3,590億歐元*,近半爲機構客戶的資産。法國巴黎投資2,600位專家駐守70個國家和城市爲客戶服務,資産管理經驗逾半世紀,近十年更透過收購和合資企業的方式穩步增長。欲得知更多有關法國巴黎投資的訊息,請參考法國巴黎投資企業網站 www.bnpparibas-ip.com
*包括提供專業意見的資產

新聞聯絡人:合作金庫銀行發言人 周叔璋 23118811分機629
業務發展部經理 蔡武烈 23118811分機606
秘書處公關科科長 張安華 23118811分機629