法國巴黎銀行與清華大學共建中國企業全球化研究中心 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2015/07/23 -

法國巴黎銀行與清華大學共建中國企業全球化研究中心

列印列印

隨著中國在全球經濟中的重要性日益提高, 中國與國際市場的逐漸整合以及對“走出去”戰略的新熱點聚焦, 對中國全球化進程的高品質、深入研究的需求也空前高漲。

為了更好地幫助中國企業在國際化環境中成長,法國巴黎銀行與清華大學經濟管理學院合作,共同成立了中國企業全球化研究中心(CGCE),清華經濟管理學院院長錢穎一出任研究中心執行委員會主席,清華大學經濟管理學院賈甯教授擔任研究中心主任。

法國巴黎銀行與清華這一久負盛名的高等學府將通過堅實且長期的合作,在未來的三年中在全球化領域開展高層次的研究活動,同時為培育中外企業間的商業合作關係提供良好的平臺。

中國企業全球化研究中心還將努力促進企業履行社會責任,包括在最佳公司治理實踐和可持續發展方面的社會責任,同時成為中國制定全球化政策的“智庫”。該中心致力於成為金融及經濟全球化方面的思想領袖,重點在金融服務領域形成全球化創新戰略和實踐,並通過研究、教育和公共服務推動具有一定規模或者高成長的中國企業的全球化發展以及和全球合作夥伴的協作。

2015年7月10日, 研究中心開幕儀式在在北京清華大學經濟管理學院偉倫樓舉行, 兩百多名來自學術領域和商業背景的嘉賓出席了開幕儀式,並有機會聆聽來自權威的政府機構、學術專家和企業代表的精彩演講。演講和發言的嘉賓包括了中國投資有限責任公司前總經理兼首席投資官高西慶、法國巴黎銀行集團首席經濟學家 William de Vijlder、中國財政部會計司副司長劉光忠、中國投資有限責任公司前副總經理兼首席風險官汪建熙、凱德集團中國區總裁羅臻毓、富豪汽車集團亞太區總裁袁小林、以及學術領域權威清華經管學院教授楊百寅、 清華經管學院教授陳濤濤等。

法國巴黎銀行集團亞太區行政總裁韋一勵(Eric Raynaud)表示:“清華大學是世界著名的高等學府,其經濟管理學院是企業和行業領軍人物的搖籃。法國巴黎銀行很高興與清華達成戰略合作夥伴關係,這又一次體現了法國巴黎銀行對中國的長期和切實的承諾,法國巴黎銀行不僅重視公司在中國的發展,更致力於實現與中國的共同發展。”

清華大學副校長謝維和教授在致辭中回顧了清華大學的國際化戰略,特別指出,清華經管學院是清華大學國際化程度最高的學院,由經管學院來成立中國企業全球化研究中心具備良好的條件。謝維和教授感謝法國巴黎銀行對中心成立的支持,並對中心的發展壯大提出美好祝願。

錢穎一院長表示清華經管學院中國企業全球化研究中心的成立是學院國際化、全球化建設方面的另一個標誌。希望中心成立後為大家提供更多合作交流機會,讓這個中心真正成為企業全球化方面的思想領袖。

参加活动的主要嘉宾共同见证中心成立