2006年首季:回顧亞洲利率走勢及前瞻定息收益投資策略 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2006/03/29 -

2006年首季:回顧亞洲利率走勢及前瞻定息收益投資策略

列印列印

法國巴黎銀行亞太區定息收益研究部主管及首席經濟師費安道博士指出,市場普遍預期美國聯儲局將在今年第二季完結前加息至5%,並於第四季將利率調低至4.75%。

費安道博士認為除香港外,美元利率高企對亞洲市場的影響不大。預期本港最終會跟隨美國加息,而亞洲各地央行則根據本國的需要和情況釐定息口政策,幷未跟隨聯儲局調整利率。因此,除本港外,亞洲短期利率走勢將有別於美元利率。

預期歐洲央行於今年第三季加息至3.25%,日本央行亦開始於第四季加息。因此,三大工業國的利率走勢迥異-在美國減息期間,其餘兩大工業國的利率將持續上揚。

除本港外,其他利率趨升的亞洲國家包括南韓、台灣和泰國。泰國政局欠明朗,可能導致泰銖及利率受壓。印尼方面,一旦通脹清晰見頂,預計利率的下調步伐將頗爲急速。

費安道博士表示,亞洲在2006年的通脹可望較去年溫和,加上短期利率于本年下半年見頂,促使現時的孳息曲綫維持平坦。

債券方面,在最去六個月,大部份亞洲企業債券和美元主權債券均表現理想。然而,息差收窄的趨勢將近結束,主要由於高評級債券對高息敏感,及企業債券價格升穿主權債券的高位,導致價格偏高和波幅加劇。費安道博士建議投資者偏重
精選的高息債券,而非高評級債券。

此外,費安道博士亦建議投資若干精選高息債券,而非高評級債券,幷預期現金債券的表現較存款證優秀。

法國巴黎銀行東北亞洲區企業傳訊部經理
陳素馨

電話:+852 2909 8847
電郵:christine.chan@asia.bnpparibas.com