香港藝術節、法國巴黎銀行攜手合作 2015年駐節藝術家計劃 英國著名紙影院藝術家親自指導本地中學生創作紙偶舞臺作品 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2014/12/09 -

香港藝術節、法國巴黎銀行攜手合作 2015年駐節藝術家計劃 英國著名紙影院藝術家親自指導本地中學生創作紙偶舞臺作品

列印列印

法國巴黎銀行連續五年贊助的香港藝術節「駐節藝術家計劃」經已順利開展。由英國著名紙偶師及音樂家組成的紙影院(The Paper Cinema)將會以活動插圖,配合現場音樂,帶來一場充滿奇特幻想的演出。三間本地中學的學生亦能首次接觸別樹一幟的紙偶藝術。

4_AIR2015_artist Nicholas teaching students_3 3_AIR2015_artist Nicholas teaching students_2

 

紙影院以純熟的筆墨插圖製作及嶄新的音樂演繹揚名,他們巧妙地結合紙偶工藝以及原創配樂,即時繪畫人物角色,投射到大銀幕。藝術總監Nicholas Rawling及其團隊不單將經典的《奧德賽漂流記》呈現到觀眾眼前,更把紙偶藝術帶入校園,讓同學了解這種融合傳統工藝及現代表現手法的表演藝術。

今年的「駐節藝術家計劃」中,來自英國的紙影院的紙偶師及音樂家會向同學傳授紙偶影院的技巧。同學們會學習利用有限的材料拼搭他們天馬行空的想像力,通過繪畫及製作紙偶、挑選配樂、創作視聽效果,並運用攝影機和投射器呈現他們自創的故事。紙影院藝術總監兼紙偶師Nicholas Rawling將聯同動作指導Imogen Charleston,並在本地藝術家英文瀚的協助下,教導參加的同學以紙影院的《奧德賽漂流記》的演繹手法和技巧,創作屬於自己、獨一無二的紙偶表演作品,並帶領同學在3月9日假上環文娛中心及3月10日假北區大會堂作公開展演。

「駐節藝術家計劃」是香港藝術節的本地藝術教育重點項目,每年均邀請知名藝團訪港演出,更走入校園舉辦工作坊。透過一系列的訓練及社區表演,同學可向國際級的藝術團隊學藝,得到更全面的培訓。香港藝術節行政總監何嘉坤女士認為「駐節藝術家計劃」能讓同學得到更多不同類型的藝術體驗。她表示:「香港藝術節一向致力推動藝術教育。今年我們為本地學生帶來這種獨特的紙偶影院藝術,希望同學們能從中了解不同類型的表演藝術。法國巴黎銀行一直以來慷慨支持的『駐節藝術家計劃』,不但可以激發同學們對藝術的興趣,更能讓他們探索自身的藝術潛能。」

法國巴黎銀行大中華區負責人兼香港分行行政總裁楊伯豪先生表示:「我們很榮幸能連續五年與香港藝術節合辦駐節藝術家計劃。多年來,這項創意藝術教育計劃成功啟發逾百名學生的創意。我們希望學生透過接觸不同類型的表演藝術,能在學習及生活上更具自信,展現更出色的創意。」

法國巴黎銀行基金會主管Jean-Jacques Goron先生補充:「基金很高興繼續與香港藝術節合作。由2015年起,我們將會把駐節藝術家計劃納入基金旗下全新的國際藝術教育計劃『Dream Up』。『Dream Up』計劃旨在協助來自五大洲30個國家的年輕人,特別是弱勢青少年,並為慶祝基金會創立30週年而設,再次彰顯我們致力促進集團業務所在社區的社會及文化發展。」

本年度的「駐節藝術家計劃」邀請英國著名的紙影院,分別到風采中學、鳳溪廖萬石堂中學及粉嶺禮賢會中學舉辦一連串的紙偶製作工作坊,同學可藉此認識這種自成一家的表演藝術,再於三月在上環文娛中心及北區大會堂向觀眾呈獻自己的作品。

如有興趣知道更多詳情,可瀏覽有關「駐節藝術家計劃」的Facebook專頁,分享活動花絮之餘,亦為導師和學員溝通的園地:

https://www.facebook.com/HKAFsArtistsInResidence

簡短資訊(如版位有限,請用此簡短資訊。)
本地藝術教育重點項目「駐節藝術家計劃」由香港藝術節主辦、法國巴黎銀行贊助,每年均邀請知名訪港藝團走入校園舉辦工作坊。2015年「駐節藝術家計劃」將獨特的紙偶表演帶入校園,讓本地學生接觸更多元化的藝術。來自英國的紙影院的藝術家將為新界北區三間中學的學生,舉行一連串工作坊及組織公開演出示範。通過遴選的學生將獲著名紙偶師Nicholas Rawling聯同動作指導Imogen Charleston親授紙影院的《奧德賽漂流記》中,糅合不同技巧的紙偶表演藝術,並自創紙偶作品和故事,於三月作公開演出。詳情請留意計劃的facebook專頁: https://www.facebook.com/HKAFsArtistsInResidence

活動時間表:

2014 年      10 月 15 日 – 11 月 3 日                講座(已完成)

11 月 18 日                                                    遴選活動(已完成)

11 月 27 – 30 日                                             工作坊(由紙影院團隊主持)(已完成)

2015 年       1 月 – 2 月                                   工作坊(由本地藝術家英文瀚主持)

3 月5 – 8 日                                                    工作坊(由紙影院團隊主持)

3 月 9 日                                                         公開展演 – 上環文娛中心

(需於網上登記以獲取免費門票,先到先得)

3 月 10 日                                                        學校展演 – 北區大會堂(憑邀請參加)

公開展演

日期:  2015 年 3 月 9 日(星期一)

時間:                   晚上七時三十分至八時三十分

地點:   上環文娛中心演講廳

免費門票先到先得,請先於網上登記:http://www.hk.artsfestivalplus.org/

學校展演

日期:  2015 年 3 月 10 日(星期二)

時間:                   下午5時至6時

地點:    北區大會堂

2015年香港藝術節節目—— 紙影院《奧德賽漂流記》

演出日期:  2015年2月28日至3月2日

演出時間:  晚上8時(2015年2月28日至3月2日); 下午3時(2015年3月1至2日)

演出地點:  香港演藝學院香港賽馬會演藝劇院

有關節目詳情及門票訂購: www.hk.artsfestival.org

 

香港藝術節簡介

香港藝術節於1973年正式揭幕,是國際藝壇中重要的文化盛事,於每年2、3月期間呈獻約150場演出及逾250項「加料」和教育節目,致力豐富香港的文化生活。香港藝術節每年呈獻眾多國際演藝名家的演出,積極推介本地演藝人才和新晉藝術家,並委約及製作多套全新戲劇、室內歌劇和當代舞蹈作品,甚或出版新作劇本,不少作品已在香港及海外多度重演。香港藝術節大力投資下一代的藝術教育。「青少年之友」外展計劃成立23年來,已為約700,000位本地中學生及大專生提供藝術體驗活動。香港藝術節是一所非牟利機構,接近三成經費來自香港特區政府的撥款,約四成來自票房收入,而餘下逾三成則有賴各大企業、熱心人士和慈善基金會的贊助和捐款。

香港藝術節網頁:http://www.hk.artsfestival.org/en

香港藝術節加料節目網頁:http://www.hk.artsfestivalplus.org/?lang=chi

法國巴黎銀行香港區業務簡介

法國巴黎銀行由1958年起立足香港市場,視之為亞太區的平台,並於香港僱用逾2,200名員工。多年來,本行已在香港設立獨一無二的架構,為機構及私人投資者、企業及金融中介機構提供多元化的產品及服務。透過結合環球睿智與本地專業知識,本行於企業及投資銀行(資本市場、諮詢顧問及融資業務)、財富管理、資産管理及證券服務等範疇皆實力超群。

全球業務方面,法國巴黎銀行業務遍及全球75個國家,僱用逾180,000名員工,在零售銀行、企業及投資銀行和資產管理三大業務範疇均具有舉足輕重的地位。本行早於1860年進駐亞太區,發展至今已成為實力雄厚的國際金融機構,業務遍及區內14個市場,僱用9,000名員工*,為客戶提供切合所需的優質產品及服務方案。本行不斷擴大區內業務,致力於2016年將亞太區的收益增至30億歐元。

*企業及投資銀行和資產管理業務部(合作夥伴除外)

www.bnpparibas.com.hk

法國巴黎銀行基金會簡介–熱心慈善三十載

法國巴黎銀行基金會在Fondation de France的贊助下,30年來一直積極參與企業公益事務,並推動法國巴黎銀行制定更全面的公益政策,回饋集團業務所在地的各個社區。

法國巴黎銀行基金會致力透過創新項目,推動文化發展、促進社會共融及宣揚環保意識。基金會為長期合作夥伴提供最適切的支援,並強調溝通對話、可靠支持與互相信任。

基金會由1984年創立至今30年,迄今於法國及世界各地共資助超過300個文化項目、40項科研項目及約1,000個社會及教育計劃。