法國巴黎財富管理銀行發表2015年投資策略 - 中國香港特別行政區
法國巴黎銀行香港業務 新聞中心
""
2015/01/19 -

法國巴黎財富管理銀行發表2015年投資策略

列印列印

法國巴黎財富管理銀行發表2015年全球經濟展望,剖析十大投資主題,讓客戶能按照增長主題部署投資。

全球經濟走勢自2014年起出現分歧,有關情況將持續至2015年。美國的一大考驗為在不影響經濟復蘇的情況下收緊貨幣政策,而其他地區則必須致力推動經濟增長。

部分地區(尤其是歐洲)於2014年年底遇上阻力,本行制定2015年十大投資主題時已考慮有關情況,並將投資主題分為兩大策略範疇:於低增長及低回報的環境下尋求回報及機會。

對防守型投資者而言,尋求回報仍是一大考驗。本行認為,長年期債券孳息率將會逐步上升。

以下首三大投資主題將帶來值得留意的投資機會。

主題一:債券市場投資機會第一個主題涉及債券市場內風險較高的類別,此類債券的持有成本吸引,投資年期亦較短,當中包括歐洲及美國的高收益債券、一系列新興公司債券及歐洲可換股債券。此類債券將可較容易地消化長年期債券孳息率溫和上升的影響,而此乃本行對2015年的基本預測。

主題二高股息投資的長遠吸引力

本行數年來一直推薦此類特定投資,深信股息的質素與其數額同等重要,首選未來派息穩定的證券。按照此主題,上市地產投資的回報率吸引,遠高於資本成本。

主題三靈活投資方案的吸引力

本行透過以結構性產品及另類投資基金為本的靈活投資方案,構建波動性低的防守型策略。本行以「相對價值」及「長短倉股票」策略為主,因為兩者受市場波動及預期加息的影響較少。

第二項策略適合願意承擔更高風險的投資者。於低經濟增長及回報率的環境下,股票市場較為可取。股市近年的升勢將會持續,投資者可趁市場下跌增加持倉。

主題四把握美元升勢

美國經濟表現超越歐洲,並於現行經濟週期中領先。聯儲局即將開始收緊貨幣政策,而歐洲央行則採取特殊寬鬆貨幣政策。美元將保持強勢,惠及不少股票。

主題五投資經濟增長的關鍵

隨著部分企業財政改善,企業支出將推動經濟增長復蘇,當中以美國最為明顯。歐洲剛公佈的投資計劃(Juncker Plan)將有助增加基建開支。

主題六歐洲復

雖然歐洲面對重重障礙,但其經濟正緩慢而穩定地演化,逐漸成為更統一及更具競爭力的地區。歐盟週邊國家(西班牙、葡萄牙、愛爾蘭及希臘)的演化步伐遠超法國及意大利。然而,本行對歐洲股市的長遠復蘇能力有信心,部分原因為歐元下跌。

主題七新興市場爭相改

長遠而言,經濟迅速增長的基礎因素及全球貿易的發展將有利新興市場。於2015年,本行將特別留意正實施重要結構性改革的國家,如中國、墨西哥、印度及印尼。

主題八科技創新及運效率

科技創新及提升營運效率將有助企業精簡成本及提高邊際利潤。新科技正改變競爭局面,擁有領先技術的企業將會受惠。

主題九:人口紅利於人口老化

此投資主題適用於長線投資。由於人口週期甚長,故此主題不會與經濟週期掛鈎。此趨勢對健康護理、休閒、旅遊及金融服務等行業影響最大,而與人口年齡最高的日本尤其相關。

主題貨幣市場

此主題的重點是2015年美元持續上升,令歐元投資者比美元投資者更具優勢。對歐元投資者而言,挪威克朗及英鎊皆為吸引的貨幣。對於美元投資者而言,只有墨西哥披索及中國人民幣具投資潛力,而兩者相對於歐元亦具吸引力。短期而言,油價下跌影響挪威克朗及墨西哥披索,因為兩國皆為烴出口國。

法國巴黎財富管理銀行首席投資官Florent Bronès表示:「由於央行面不同的制(美國開始加息、歐洲關寬鬆貨幣政策的中國推行改革、及日本的選舉和結構改革),2015市場將更為波動。本行建議利用市場的不明朗階段,增持風險資產。」

有關本行十大投資主題的短片,請瀏覽:

https://wealthmanagement.bnpparibas.com/public/en/home